Utiliser l'application AutoEntrepreneur Urssaf pour déclarer ses cotisations
Student Pop avatar
Écrit par Student Pop
Mis à jour il y a plus d’une semaine

On n'arrête pas le progrès !
Pour faciliter les démarches administratives des micro-entrepreneurs, une application a été créée afin de vous permettre de déclarer vos cotisations et gérer votre micro-entreprise directement depuis votre téléphone.

Elle est gratuite et disponible sur AppStore et PlayStore

Et cerise sur le gâteau : Student Pop vous explique comment elle fonction dans cet article !
​

Que peut-on faire avec cette application ?

Simple et pratique, cette application vous permet entre autres de :

• Déclarer votre chiffre d'affaires et régler vos cotisations en ligne

• Administrer vos moyens de paiement

• Visualiser l'historique de vos déclarations

• Contacter l'URSSAF

​

Comment s'inscrire/se connecter à l'application ?

Une fois l'application installée, vous devez créer votre compte en cliquant sur l'icône "S'inscrire".
Si vous avez déjà créé votre compte sur le site autoentrepreneur.urssaf.fr, vous pouvez vous connecter avec les mêmes identifiants.

Pour créer votre compte, vous serez redirigé vers cette page :

Remplissez les champs avec les informations demandées, puis cliquez sur "Valider"

Le message suivant apparaîtra « Merci, votre adhésion aux services déclarer/payer a bien été prise en compte. Un courriel de confirmation vient de vous être envoyé »
Ouvrez votre boîte mail et retrouvez le courriel en question. En plus de confirmer votre inscription, il vous renseigne votre mot de passe provisoire que vous devez absolument conserver.

Retournez sur la page d'accueil de l'application et renseignez vos identifiants : mail ou numéro de sécurité sociale, puis votre mot de passe provisoire (attention de bien respecter les majuscules).

Cliquez sur "Se connecter".
Pour personnaliser votre mot de passe, cliquez ensuite sur "Renouveler mon mot de passe".
ATTENTION : votre mot de passe ne doit pas excéder 8 caractères, et doit contenir au moins un chiffre et une lettre !

Comment déclarer son chiffre d'affaires et payer ses cotisations sur l'application ?

Une fois que vous vous êtes identifié sur l'application, vous serez redirigé vers la page d'accueil.
Cliquez sur "Déclarer et payer"

Choisissez l'échéance correspondante :

Il vous suffit ensuite de compléter la case "Chiffre d'affaires des autres prestations de services" puis de cliquer sur "Continuer"

La page suivante qui s'affiche vous indique le pourcentage de cotisations que vous payez sur votre chiffre d'affaires :

• Première année : 5,6%

• Deuxième année : 16%

• Troisième année : 19,8%

Vous payez 22% de charges à partir de la quatrième année.
Si vous avez choisi de ne pas bénéficier de l'ACCRE, vous payerez 22% dès la première année.

Cliquez sur "Valider"
​
​

Vous serez alors redirigé la page qui vous permet de choisir votre moyen de paiement :

• "Adhérer au télépaiement" : pour régler avec ce moyen de paiement, vous devrez au préalable communiquer vos informations bancaires à l'URSSAF.  Le montant de vos cotisations sera directement prélevé sur votre compte bancaire tous les trimestres, une fois que votre déclaration de la période concernée sera validée ! Avantages : le prélèvement se fait le jour de l’échéance de la période concerné, ce qui vous permet de modifier votre déclaration jusqu'à la dites échéance. Inconvénients : une  fois que vous adhérez au télépaiement, vous n'aurez plus accès au paiement par carte bancaire

• "Payer par carte bancaire" : il vous suffit de rentrer les informations de votre carte pour pouvoir régler le montant que vous devez à l'URSSAF.                             Avantages : le paiement est simple et immédiat. Inconvénients : vous ne pouvez pas modifier votre déclaration une fois que vous avez payé vos cotisations.

Une fois validé, vous n'avez rien de plus à faire auprès de l'URSSAF !
A noter que vous ne recevez pas de mail de confirmation lorsque vous déclarez votre chiffre d'affaires sur l'application.
​

Si vous souhaitez revenir sur votre déclaration, il vous suffit de de cliquer de nouveau sur "Déclarer et Payer", puis sur le trimestre en question. Vous serez redirigé vers cette page :

Vous pouvez consulter votre déclaration, la modifier (si l'échéance n'est pas atteinte), et télécharger un justificatif.
​

Les autres fonctionnalités de l'application

En plus de pouvoir déclarer et payer vos cotisations, l'application vous offre de nombreuses autres fonctionnalités :
​

• Mes déclarations : dans cette rubrique, vous pouvez consulter et télécharger les PDF de vos déclarations précédentes

• Mon profil : grâce à cette fonctionnalité , vous pouvez modifier vos informations personnelles et changer votre mot de passe. Vous avez également la possibilité de modifier vos moyens de paiement et notamment supprimer ou ajouter un mandat de prélèvement (trois mandats maximum pour un profil)

• Nous contacter : dans cette rubrique, vous pouvez contacter directement l'URSSAF par messagerie ou par téléphone (attention, l'appel est payant - 0,05€/min)