Comment devenir étudiant indépendant ? 🇧🇪

Student Pop vous explique la procédure d'inscription pour devenir étudiant indépendant en 15 minutes en ligne.

Student Pop avatar
Écrit par Student Pop
Mis à jour il y a plus d’une semaine

Cet article vous détaillera les étapes pour :

• Demander la création de votre statut d’étudiant indépendant qui vous donnera accès à un numéro d’entreprise. Cette formalité coûte 90,50€.

• Et vous affilier à une caisse d’assurance sociale

N'hésitez pas à découvrir cette vidéo qui récapitule toute la démarche.

Pour rappel, voici les conditions pour devenir Étudiant Indépendant :

• être inscrit dans un établissement d'enseignement reconnu ;

• suivre au moins 27 crédits par an ou au moins 17 heures de cours par semaine ;

• assister régulièrement aux cours ou passer des examens - et que ceci soit prouvé par la délivrance d'une attestation ;

• avoir moins de 25 ans.

Vous êtes un étudiant étranger ? Il faut disposer également d’un titre de séjour européen et bénéficier d’un numéro national.

Pour devenir étudiant-indépendant, nous vous proposons de compléter le formulaire en ligne de notre partenaire Xerius qui fera le lien avec l’administration afin de créer votre statut.

Xerius est une Caisse d'assurance sociale qui souhaite faciliter les démarches des indépendants. Sachez que l’intervention de Xerius pour réaliser votre inscription est gratuite.

Ainsi, dans 15 minutes après avoir suivi les différentes étapes, vous serez affilié à la Caisse d'assurance sociale Xerius et vous aurez effectué votre demande de création de numéro d'entreprise. Une fois avoir validé le formulaire et payé les 90,5€ nécessaires à la création de votre statut, vous serez immédiatement en règle pour commencer à travailler avec Student Pop.

Munissez-vous des éléments suivants pour compléter le formulaire :

• Votre numéro au registre national

• Votre numéro de compte bancaire et votre carte bancaire belge

Pour commencer, rendez-vous sur le site de Xerius en cliquant sur ce lien et cliquez sur “Allons-y !”

Si vous le souhaitez, vous pouvez vous identifier directement via itsme ou e-ID. Si non, cliquez sur Suivant.

Rentrez alors votre prénom, votre nom, et le nom de votre entreprise. Le plus souvent, vous cocherez simplement la case suivante qui donnera votre nom au nom de votre entreprise :

Renseignez ensuite votre adresse email. Renseignez la boîte mail que vous utilisez le plus fréquemment car les documents officiels vous seront envoyés à cette adresse.

Cliquez sur Suivant, puis sur Vers l’aperçu.

Vous allez maintenant continuer à remplir vos informations personnelles.

Après avoir cliqué sur Informations personnelles, puis Suivant, renseignez votre numéro de registre national. Il se trouve au dos de votre carte d’identité belge. Si vous ne connaissez pas votre numéro, Xerius peut le retrouver pour vous grâce à votre date de naissance.

Renseignez ensuite votre numéro de téléphone (nécessaire pour le suivi de votre dossier) et cliquez sur Suivant.

Xerius vous invite à vérifier que toutes vos coordonnées sont complètes. Si c’est bien le cas, cliquez sur Suivant.

Vous allez maintenant répondre à quelques questions sur votre entreprise individuelle.

Cliquez sur Suivant pour démarrer cette section.

Renseignez la date de début de votre activité. Nous vous conseillons d’indiquer la date du jour. A priori, vous cumulerez une rémunération annuelle inférieure à 7.021,29€ ce qui vous dispensera de payer des cotisations sociales, ainsi la date de début d’activité a peu d’importance.

On vous demande alors le numéro de compte bancaire belge qui sera rattaché à votre entreprise. Normalement, vous devez fournir un numéro de compte qui sera destiné uniquement à votre activité, ce qui vous permet en cas de contrôle fiscal de garder votre vie privée à l’abri.

Si, lorsque vous remplissez le formulaire vous n’avez qu’un seul compte bancaire, nous vous conseillons de rentrer votre compte bancaire personnel, vous pourrez toujours le modifier par la suite en vous rendant sur Je suis indépendant > Modification de l’entreprise > Changement du numéro de compte bancaire.

Si vous ne renseignez pas de numéro de compte bancaire, vous pourrez aller au bout de la procédure, néanmoins Xerius ne pourra pas l’activer tant qu’ils n’auront pas reçu de numero de compte bancaire de votre part.

Puis, vous allez renseigner les activités que vous allez facturer. Compte tenu des types de missions que vous allez réaliser avec Student Pop, nous vous conseillons de renseigner l’activité Autres activités de soutien aux entreprises.

Puis cliquez sur Je décris mon activité et écrivez de nouveau Autres activités de soutien aux entreprises. Enfin, cliquez sur Suivant.

Vous arrivez enfin sur l’écran récapitulatif suivant :

Vérifiez vos informations et cliquez sur Suivant.

Vous devez ensuite passer à l’étape suivante : le numéro d’entreprise.

Cliquez sur le cartouche Numéro d’entreprise, puis sur Suivant.

On vous demande de renseigner l’adresse de votre entreprise.

Si vous êtes un étudiant koteur, nous vous recommandons de mettre l’adresse de vos parents. Sachez que cette adresse est importante car vous recevrez du courrier de l’administration, donc il peut être plus pratique de mettre l’adresse fixe de vos parents plutôt que votre adresse d’étudiant (qui peut souvent changer !).

D’autre part, il est préférable de choisir l’adresse d’un bien dont vous ou vos parents êtes propriétaires. Nous comprenons que cela ne soit pas toujours le cas. Si vous domiciliez votre entreprise à une adresse en location, il est important de ne pas déduire vos frais locatifs en frais professionnels, car votre bailleur serait alors imposé sur les revenus qu’il perçoit !

Selon le lieu de domiciliation de votre entreprise, certains documents demandés par l’administration pour établir votre dossier peuvent différer. C’est le cas notamment d’une domiciliation en Flandre, où le dossier est allégé. Vous n’aurez pas à justifier votre dossier d’un diplôme du second degré.

Dans le cas de Bruxelles et de la Wallonie, vous devrez apporter une photocopie d’un diplôme du premier cycle. Si vous n’en disposez pas, l’administration accepte le diplôme d’un parent, d’un grand parent, d’un frère ou d’une soeur, d’un neveu ou d’une nièce. Dans le cas des parents et des grands-parents, le diplôme d’enseignement général est suffisant, s’il a été obtenu avant l’année 2000.

Si vous aviez besoin de solliciter un membre de votre famille pour justifier du diplôme (ce qui sera majoritairement le cas), il devra se porter garant en signant un contrat de délégation. Il est important que le membre de votre famille choisi bénéficie d’un de ces statuts : salarié, ouvrier, retraité, indépendant, et qu’il ne soit pas bénéficiaire d’une allocation (chômage ou maladie).

A la fin de votre inscription, Xerius reviendra vers vous par mail afin de récolter ces pièces justificatives.

Une fois avoir validé cette étape, cliquez une nouvelle fois sur Suivant et vous revenez sur la page générale. Cliquez ensuite sur la section Numéro de TVA.

En tant qu’entreprise individuelle vous devez avoir un numéro de TVA, même si on le verra, vous n'aurez pas à payer de TVA.

La société Xerius peut vous faciliter son obtention moyennant un coût supplémentaire de 66,55€. Si vous souhaitez qu’elle s’occupe de cette démarche vous pourrez cliquer sur Activer ma TVA.

Sinon, nous vous proposons cet article pour vous expliquer comment gérer soi-même la création de son numéro de TVA. Dans ce cas, il faudra cliquer sur Ne pas demander de numéro de TVA.

En cliquant vous reviendrez de nouveau sur la page principale.

Il ne vous reste plus qu’à cliquer sur la section Régler mon affiliation.

L’administration a fixé le coût de la création du statut à 90,50€. Xerius vous offre gratuitement son service pour vous faciliter sa création auprès de l’administration.

Comme vous avez moins de 25 ans, Xerius vous propose de vous affilier en tant qu’étudiant indépendant. Cliquez sur Oui et sur Suivant.

On vous demande ensuite d’estimer votre chiffre d’affaires annuel.

En tant qu’étudiant indépendant, si vous gagnez moins de 7.021,29€ euros par an, vous n'aurez pas à payer de charges sociales sur votre chiffre d'affaires.

En cochant l’option Moins de 5.265,96€ vous en serez automatiquement exonérés.

S’il s’avère que vous gagnez finalement plus, vous devrez payer les charges sociales correspondantes.

Vérifiez sur l’écran suivant vos informations et cliquez sur Suivant.

Cliquez enfin sur Dernière vérification et paiement.

Vérifiez une dernière fois vos informations, cochez Oui, ces données sont correctes, puis cliquez sur Payez en ligne.

On vous propose alors de choisir votre méthode de paiement. Choisissez le moyen de paiement qui vous convient et confirmez votre paiement. Attention, le site n'accepte qu'une carte de débit belge.

A la suite du paiement, vous recevrez un mail de confirmation de la part de Xerius.

Si vous vivez à Bruxelles ou en Wallonie, Xerius vous demandera le justificatif de votre diplôme ou de celui du membre de votre famille qui se porte garant pour vous. Si vous envoyez le diplôme d’un membre de votre famille, il faudra retourner également le contrat de délégation signé de sa part.

Vous recevrez votre numéro d’entreprise 4 jours ouvrés après avoir finalisé votre dossier. Attention, votre dossier ne sera pas traité tant que Xerius n’aura pas récupéré votre diplôme !

En revanche, vous pourrez commencer à travailler avec Student Pop dès que vous avez finalisé le formulaire en ligne et payé la cotisation de 90,50€, car vous serez alors instantanément affiliés à la Caisse d’assurance sociale Xerius (ce qui est obligatoire pour pouvoir travailler).